Ceвep 150 (cevep150) wrote,
Ceвep 150
cevep150

Kral Arms M 155

На соревнованиях по спортинг-компакту (дисциплина стрельбы "по тарелочкам", если кто не в курсе) в ССК "София" досталось мне в качестве трофея ружьё. Пятизарядка, газоотводный полуавтомат турецкого производства - Kral Arms M 155. Поискал и практически не нашел о нем информации на русском языке. Эти ружья совсем недавно попали на Российский рынок, импортёр Ижевский Арсенал. В раздумьях оставить его себе или избавиться решил немного погонять на стенде, а заодно сделать небольшой обзор



Цена на данную модель от 20ти до 25ти т.р. Таким образом - это конкурент ижевской МР 155. Конструктивно ружья практически неотличимы. Возможно, на отечественном оружии используют отличные стали, но качество изготовления турка по-настоящему удивило. Нет, у меня уже было ружьё турецкого производства - Hatsan Optima, и его качество было довольно приличным, но здесь все ещё лучше. Я вообще не нащел повода для замечаний.



Все детали обработаны с высокой степенью чистоты поверхностей (никаких следов фрезы), покрашено ровно. Сверловка ствола и пайка планки прекрасны. Ствол, патронник и газовый поршень хромированы. Не нашел ни одного шва с облоем на пластиковых деталях. Места приклада и цевья куда ложится рука текстурированы - приятно на ощупь и не скользит.
Конструкция довольно проста. Решения проверены временем и вполне надёжны, дизайн тоже срисован с беретт/бинелли. Довольно удобно лежит в руках, но пистолетная рукоятка приклада чуточку тонковата и коротковата для меня.
В комплекте нет проставок, позволяющих менять увод приклада. К сожалению...



Кнопку предохранителя я бы перенёс в переднюю часть



А рычажек отсекателя назад. Так было бы удобнее манипулировать.



Антабки съемные. На резьбе с контрогайкой внутри.
Краска на стволе в местах контакта с пластиком цевья со временем оботрётся. Издержки конструкции.



Мушка со светособирающим волокном "из коробки". Чёки сменные (в комплекте 3: целиндр, 1/2 и 1). Чёк длинный.



Затыльник приклада из мягкой резины. Ружьё довольно лёгкое (3,3 кг) и на серьезных навесках будет лягаться. При таком раскладе мягкий затыльник совсем не недостаток.
Приклад внутри пустотелый, места в нем достаточно чтобы разместить какой-нибудь микро комплект НАЗ. Затыльник снимается, вывинтив 1 шуруп. Не уверен что кто-то решится пойти в тайгу с дешевым полуавтоматом (я бы точно не пошел), но вдруг кому пригодится.



Яркий подаватель из алюминия. Помню как заказывал аналогичный для своего Mossberg590. Не скрипит при подаче патрона, не ржавеет, тактильно отличим от донца гильзы и заметен.



Хвостовик ствола длинный. Берет на себя основные нагрузки при работе механики. Виден паз под зуб затвора и пенёк отражателя. Затвор окрашен и думаю на трущихся поверхностях эта краска быстро слезет. Если бы затвор хромировали был бы большущий плюс. Но вполне сойдет и так - ржаветь не будет.



Газовая камора. Внутри не хромирована. Видны два газоотводных отверстия.



Поршень хромирован. Качество обработки металла на инструментальном уровне. На фото видны ворсинки от ветоши, которой удалял консервационную смазку, а не царапины.



Чёки и ключ в комплекте. В удобной коробочке. Такие мелочи в комплекте создают приятное впечатление от приобретения.



На стенде обкатал спортивными патронами с навесками 28 и 24гр. Под моросящим дождиком отстреляно порядка 200 патронов. Никаких замечаний. Механика всегда отрабатывала штатно.
Итого: отличное по качеству ружье по очень доступной цене. Покупать именно турков и отворачиваться от отечественного не призываю (брать нужно то, что в руки легло), но как вариант рассматривать вполне можно.
Оставлю себе. Такая корова нужна самому :)

PS благодарю за отличные призы, интересные соревнования и приятную компанию ССК "София"!

PPS если кто окажется на КМВ и захочет приятно провести время, расстреливая в дым тарелочки на стенде, рекомендую ССК "София". Станица Александрийская (неподалёку от Георгиевска), тел. менеджера +7(905)462-88-78
Две площадки Спортинг-компакт и Скит. Разнообразные полёты мишеней , навесы, мангал... вокруг роща и река неподалёку. Для отдыха место волшебное!
Tags: kral arms, m 155, пятизарядка, ружье, стендовая стрельба, стрельба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments