Ceвep 150 (cevep150) wrote,
Ceвep 150
cevep150

Category:

SR1 оказалась "сыровата"...

Собственно говоря, на названии заметки можно было бы и закончить. Именно в этом вижу причину всех проблем с этим карабином и ключевой момент в отсутствии его популярности у стрелков-спортсменов. Но, обо всем по-порядку

https://instagram.com/p/BwsJJGxnQu2



На фото оригинальная комплектация карабина (за исключением ДТК, он от стороннего производителя. Хозяин карабина еще в поиске наилучшего решения).
Итак, что мы имеем:

  • удлиннённое цевьё. Крепится в одной точке - в замке у ствольной коробки, т.о. ствол вывешен (настолько, насколько он может быть таковым в системе с газовым поршнем). Позволяет удерживать оружие "длинным" хватом. Геометрия цевья довольно специфическая - к ней нужно привыкать. Оптимальной формой считаю трубу диаметром 40~45мм, но в данном случае так не получится ввиду габаритов арматуры ствола - газоотвода и камор, наличия подвижных частей. Участок с планкой пикатинни сверху цевья не должен вводить вас в соблазн установить на него стойку мушки. Полноценно ноль держать не будет. Внутри цевья нет аллюминиевой шины или чего-то подобного, при этом оно имеет габариты достаточные для того чтобы тепловые деформации и деформации при работе с упора оказывали влияние на СТП. О стрелках стандартного класса, как всегда, никто не подумал.

  • рукоятка взведения легко переставляется на любую удобную для стрелка сторону. Карабин полностью пригоден для использования стрелком с любой ведущей рукой. Взвод довольно тугой - дослать патрон ударив по рукоятке взведения ребром ладони не получится, до заднего положения её нужно сопровождать

  • карабин выполнен в калибре 223, имеет шахту-приемник магазинов AR стандарта. Мы пробовали магазины самых разных производителей: от металлических китайских Norinсo, израильских FAB до Magpul. Все работают вполне надежно. Оптимальны по надежности/качеству/цене отечественные #PufGun.

Тут стоит рассказать об одной из проявившихся проблем. Магазин сидит в шахте слишком глубоко. При подаче патрон иногда пролетает выше лотка-подвателя ("сухаря"). Возникают утыкания в торец патронника. Кроме того, как и на всех остальных деталях изделия, качество обработки оставляет желать много лучшего. То ли из-за неоптимальной формы, то ли из-за острых граней, но иногда патрон утыкается в передний торец сухаря. Однажды патрон ушел ниже сухаря и замял переднюю стенку металлического магазина. Рассказать сколько понадобилось времени чтобы извлеч повреждённый магазин?..
Утыкания происходят достаточно редко - примерно 1 раз на 500 выстрелов, но все же...

Лечится установкой проставки (~0.5/0.7 мм) между ствольной коробкой и передним крепёжным винтом шахты магазина, корректировкой формы сухаря.



  • рукоятка управления огнём ортопедическая. Мне пришлась не по руке. Заменить не проблема - подходят формата AK, вопрос ассортимента сейчас не стоит. Внутри прячется контейнер в котором по умолчению живут пенал с принадлежностями или маленький пузырёк смазки. К слову, пузырёк смазки для этого карабина - не излишество. Разница в плавности работы сухих и смазанных механизмов ощутима. В конструкции оружия применены шестерни...

  • приклад израильской фирмы CAA. Мне не нравится. Хозяин карабина заботливо подмотал изолентой затыльник. Резина мягкая и слишком "цепляется" за одежду при всидке. Затыльник съемный...иногда в самый неподходящий момент ))) Изолента - решает!




  • Клавиша сброса магазина выпонена двусторонней так же как и клавиша затворной задержки. К манипуляциям с ними нужно привыкать - органы управления расположены близко - все под указательным пальцем. После интуитивно-понятного АК, немного "притормаживаешь". Но это не недостаток оружия - вопрос решается необходимым объёмом dry fire.

  • на правой стороне карабина расположены рычажки запирания крышки СК и цевья. Сразу после покупки манипулировались довольно туго, сейчас, спустя полгода и несколько тысяч выстрелов - излишне мягко. В запертом состоянии они должны фиксироваться - имеется еле ощутимый "щелчек". Но габариты рычажков не маленькие, а учитывая слабую фиксацию - возможен непреднамеренный поворот при их зацеплении об элементы снаряжения или при извлечении из чехла. Опасаюсь что в ходе дальнейшей эксплуатации их страгивание с фиксированного запертого положения станет еще легче



  • УСМ на двух осях аналогичен устанавливаемому на все остальные Сайги и в точности такой же как на спортивной Сайге 340 12го калибра. Спуск непозволительно длинный и грубый для карабина претендующего на "спортивное" использование. С хорошо знакомым "песком". УСМ на 2х осях это хорошо - можно заменить на регулируемый. Но правильнее сказать - можно было бы заменить, если бы не кнопочный предохранитель. Потребуются ритуальные танцы с дремелем и алмазными надфилями. Но от них не уйти по-любому - стандартный УСМ необходимо отполировать, укоротить свободный ход и ресет.



  • По всей длине крышки ствольной коробки проходит планка пикатинни. Планка металлическая и соединена с крышкой заклёпками. Пока карабин новый со снятием/установкой крышки СТП смещается незначительно (для такой схемы) - порядка 2х~3х см на 100 метров. На фото ниже хорошо видно как устроена запирающая арматура - эксцентрик, поджимные пластины (внутри крышки, обеспечивают координацию крышки относительно СК по горизонту), упоры ограничивающие смещение.

На фото можно отчетливо рассмотреть с каким уровнем культуры организовано производство даже такой эксклюзивной и малосерийной продукции. Тут и качество обработки поверхностей, и не снятые фаски, и точность при соединении деталей точечной сваркой. А обратите внимание как выпонен внутренний шлиц под шестигранник на винте, фиксирующем кронштейн трубы приклада - он не соосен...и так весь карабин





  • в задний вкладыш ствольной коробки вставляется упор для направляющих возвратных пружин. Он же является опорой крышки для её закрепощения от вертикальных смещений.



  • в передний вкладыш СК крышка входит в вот такой замок. Внутри переднего вкладыша СК кроме прочего располагается шестерня-синхронизатор. Подгонка деталей в этом узле критически важна для работы механики карабина. Без крышки направляющие расклинивает, они соскакивают с шестерни - передний запирающий клин на крышке еще и поджимает тяги до нужного уроня. Т.о. без крышки СК карабин не работоспособен. Обратите внимание на потертости тяг о направляющие, оцените площади трения. Видите следы фрезы натрущихся поверхностях - это еще раз о качестве обработки.

  • перфорированная трубка вокруг ствола - это направляющая цевья. На нее цевье одевается и зажимается эксцетриком.



  • газоотвод и каморы. Для повышения долговечнсти поршни установлены на шарнирах, которые дают им некоторую степень свободы. Привычной для пользователей АК трубки-направляющей для штока поршня нет. Но проблем с попаданием поршней в каморы не возникало.



  • сброс отработавших в каморах газов происходит внутрь цевья. Вот для этого в цевье столь развитый тепловой экран по всей длине.



Попробую подвести итог.

Карабин разрабатывался для использования спортсменами-практиками. Позиционировался как конкурент карабинов на платформе AR. Предлагаю и рассуждать в сторону сравнения этих карабинов:
Цена SR 1 находится в районе 115-125 тыс рублей, что дороже Norinco CQ-A и сопоставимо с производящимися сейчас в Санкт Петербурге компанией АДАР карабином ADAR 2-15, недорогими моделями итальянских ADC M5 .
Кроме немалой для отечественного оружия цены у данного карабина имеется привычный для отечетсвенного оружия немалый вес - 5,5 кг (привет карабинам ВПО завода Молот).
Что касается эксплуатации, то если замена ствола еще как-то возможна (пусть с отправкой на завод, пусть сроками в несколько месяцев), то купить любую зап. часть варианта нет. В то же время доп. ствол для AR сейчас изготавливаются в РФ на нескольких предприятиях, с зап. частями проблем нет совсем.
Про количесво различного тюнинга созданного под AR упомянать? Эргономику AR можно подогнать очень индивидуально. Есть все - от цевий и прикладов/рукояток до кнопочек/рычажков. Магвелл, газблок, облегченный болт-керриер, УСМ... Под SR 1 все желаемое придется изготавливать на заказ.
А что с качеством выстрела? SR 1 позволяет устойчиво вести темповую стрельбу. Оружие действительно не бросает (свою роль тут играет и вес). Но и AR после настройки работы автоматики ведет себя не хуже. Да что там AR, моя Сайга в 5.45 после облегчения рамы, и установки регулируемого газблока ведет себя не хуже. Но SR 1 так умеет из коробки, а к другим карабинам для их подготовки нужно приложить руки. Точность стрельбы заурядная - выдала 50~60 мм на 100 метров при отстреле группами по 4. Ничего необычного.

Перечитал получившийся обзор и вижу что он получился негативным в отношении SR 1. Но из песни слов не выбросишь, старался рассказать непредвзято. Для себя четко понимаю, если бы приходилось выбирать карабин в данном ценовом сегменте под спортивные задачи - взял бы AR.

ПС интересный пример возникшей задержки при стрельбе, которую невозможно было бы устранить оперативно. Выскочил пин, удерживающий рукоятку взведения затвора. Рукоятка улетела, но была найдена, затвор заклинило в промежуточном положении



Вот как этот пин установлен в раме



Ресурсный тест SR 1 от #Оренган. По результатам этого теста (и поломки карабина) партия SR 1 была отозвана из продажи и проведена замена некоторых деталей.



Upd Получил отклик от Всеволода Ильина. Во-первых, рад что критическое содержание заметки не вызвало негатива. Более того, со мной согласились. Во-вторых предложили проблемы устранить путем отправки карабина на завод-изготовитель и замены некоторых узлов.
Очень достойное поведение.
Tags: #pufgun, #Оренган, 223, sr1, Концерн_Калашников, Сайга107, оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments