Ceвep 150 (cevep150) wrote,
Ceвep 150
cevep150

Category:

Спортивный инвентарь - Сайга 5.45*39

Предлагаю рассмотреть мой опыт подготовки карабина для участия в соревнованиях по правилам IPSC в стандартном классе (SSA)
Подход к тюнингу своего оружия у стрелков-практиков можно условно разделить на 2 типа: сделать все и сразу (по возможности правильно - тут нужен более опытный товарищ) или последовательно добавлять элементы (разбираясь самому, рискуя совершить ошибку). Оба имеют право на жизнь, имеют плюсы и минусы. Например, первый позволит сразу же начать тренироваться с полностью готовым карабином. Зато второй - не требует одномоментного вложения такого объема средств, и позволяет м.б. чуточку глубже понимать получаемый эффект от того или иного элемента.
https://instagram.com/p/Bx4A4Lmopfn
К такой кофигурации шел в течении 2х лет, подбирая комплектующие, развиваясь и становясь лучше вместе со своим карабином.

Данная заметка будет полезна начинающим любителям оружия и практической стрельбы. Матёрые стрелкИ могут смело пролисывать - откровений и ноу-хау не будет. Только проверенные решения


Сразу же принесу извенения за качество некоторых фото. Делались на телефон, при плохом свете и без прицела на последующую их публикацию. Мог бы найти аналогичные в сети и привести их в качестве иллюстрации, но не буду. Это мой карабин и рассказ будет про него. Так будет честнее.

Итак, принесен домой из магазина новенький АК-образный карабин - можно принимать поздравления! Первый шаг к званию Чемпиона сделан )))

5.jpg

  • Что делаеть в первую очередь после того как вы уже налюбовались им - лежащим в коробке. Карабин нужно расконсервировать. Сделать неполную разборку, протереть сухой и чистой ветошью. Прогнать через ствол несколько патчей. Стрелять с осаленным стволом крайне не рекомендуется. После этого - конечно вывезти на стрельбище!

1.jpg

Теперь можно приступать непосредственно к "тюнингу".

Масштаб тюнига и подбор комплектующих определяется теми целями и условиями работы, в которых предполагается использовать оружие. Важно понимать, что огневой контакт в условиях горно-лесистой местности и спортивный матч по правилам IPSC - это чуточку разные вещи. Не получится "и в пир и в мир" - не тот случай. Еще раз расставлю акцент - рассматриваю подготовку оружия для спорта!

  • Первое что подлежит замене - рукоятка управления огнем.  Для гражданского стрелка-спортсмена важно удобство, единообразие хвата, надёжность удержания. Перепробовал несколько вариантов. Наиболее удобной для меня оказалась прорезиненная рукоятка от PufGun.

  • Далее - ДТК. Эффективный и правильно настроенный ДТК существенно улучшает качество работы оружия. Выбор моделей и производителей ДТК велИк. У меня на данный момент установлен Дельта-тек. Не самое свежее изделие, за крайний год появились и более эффективные (например, ПШ 5 Спорт или AlienTech). Но пока менять не вижу необходимости - весь карабин в нынешнем состоянии настроен и работает так, что полностью меня устраивает (быстрый сплит дает 2 попадания в 30см гонг на 100м). Замена ДТК не даст прибавки в результате, мое мастерство стрелка не дотягивает до текущих возможностей моего карабина.

  • В флажке предохранителя делается проточка. Это некий аналог затворной задержки. Ускоряет старт из положения 3 (оружие полностью разряжено) - не требуется манипулировать рукояткой взведения. Пристегиваем магазин, снимаем предохранитель и затвор сам досылает патрон. На этом же этапе устанавливаем дополнительный упор-лапку под указательный палец если его на флажке предохранителя нет (или корректируем его форму - штатный немного громоздкий, его можно подрезать по ширине).

  • УСМ требует внимания. Если вы решили оставить штатный - как минимум нужно аккуратно отполировать трущиеся части, проверить их сопряжение. Есть несколько регулируемых спортивных УСМ, но можно довести до ума и штатный - убрать холостой ход (подваркой или установкой пластинки), укоротить "ресет". Я шаманил со штатным - сплит получается 0.11~0.12с.

В принципе, с карабином в таком виде уже можно начинать тренироваться. Нарабатывать основные навыки обращения, пробовать стрелять на точность (собирать группы из различных положений).

  • Облегчённая затворная рама и титановый поршень со штоком. Дают колоссальный эффект снижения отдачи и подброса карабина. Позволяют проводить настройку газового двигателя оружия (вкручиванием/выкручиванием штока из рамы, тем самым изменяем объем каморы).

  • Рукоятка перезарядки под левую руку - удобная штука. Не требуется снимать карабин с линии прицеливания, отрывать правую руку с рукоятки управления огнем. Экономия времени - преимущество! Пришлось удалить боковую планку чтобы не травмировать об нее пальцы.В крышке ствольной коробки прорезано окно.



  • Регулируемый газблок позволяет проводить тонкую настройку работы автоматики. Одно из лучших изделий на рынке - газблок от LAC


  • используя штатные механические прицельные приспособления сложно поражать удалённые цели. Мушка толстая, её огражнение не спасает от засветки при ярком солнце под неудачным углом. Установлена кастомная - толщиной 0.8 мм и с блендой. Заказывалась вот здесь





  • Что касается целика - то пока оставлен штатный, но впоследствии будет заменён на апертурный. Есть интересные идеи и намётки, но пока поделиться не готов. Схема расположения будет примерно такая


  • Трубчатое цевье позволяет использовать т.н. длинный хват, быстро менять хват в зависимости от ситуации. У меня установлено LAC "Аквилон" Изделие лежит в руке очень удобно, силовые элементы крепления - стальные. Связь со стволом только у ствольной коробки - в месте установки закладной (баррел-нат).

  • О полностью "вывешенном" стволе в системе с газовым поршнем говорить не совсем корректно. Имеется взаимодействие газовой каморы и поршня, вибрации газовой трубки. Чтобы максимально снизить их негативное влияние установлена газовая трубка UltiMak. Она жестко закреплена к баррел-нат цевья. Имеющийся зазор между UltiMak и газблоком обеспечивает компенсацию тепловых деформаций и должен устранять влияние на вибрации ствола.



  • установлен переходник под трубу приклада стандарта АР. Не буду называть производителя, но кронштейн не самый удачный - от люфтов избавиться невозможно не приварив кронштейн к ствольной коробке... Буду менять на другое изделие. Фишка кронштейна в том, что он поднимает ось приклада к оси ствола. Таким образом оружие практически не подбрасывает при стрельбе. Да, большинству использовать механические прицельные приспособления при такой схеме неудобно (и поэтому приходится принебрегать возможным положительным эффектом и использовать кронштейн стандартной высоты), но мне норм. Я не просто привык - мне так вполне удобно. Приклад FabDefense GL-core. Отличное соотношение цена/качество, а главное - очень удобен лично мне. И в плече лежит и с лицом контакт хороший - не травмирует скулу и нет заваливания головы.

  • Горловина приемника магазина - вещь не обязательная, но иногда (в условиях стресса на упражнении, в движении) позволяет компенсировать неточность движений и обеспечить быстрое примыкание. Такого вида производятся горловины из пластика и из аллюминия. Рекомендую аллюминиевые - они дороже, но пластиковые не живут - разлетаются. Сделал Увеличенную кнопку сброса магазина. Из-за наличия на магазине переднего зуба рычаг сброса тут не решает проблемы. А так движение получается достаточно слитным и быстрым



Карабин получился эргономичным (удобным для меня), с требуемым качеством работы (надежность, отдача, подброс), но и довольно красивым внешне (окрашен износостойкой оружейной краской Тайга)



Рекомендую к просмотру ролики Ивана Романова (с участием людей широко известных в узких кругах) о его ВПО-148






Почему карабин на базе АК, а не АР? Задача в самом начале пути в спорте - максимально удешевить тренировки (хотя, не только в начале :) ). Новая Сайга стоит дешевле чем замена ствола на АР. При выработке ресурса - утилизируем карабин, покупаем новый и ставим на него все элементы тюнинга, оставшиеся от прежнего.
Определённо, позже я возьмусь и за АР. Но на данном этапе считаю нецелесообразным так расходовать средства, выделенные на хобби. Считаю, до идеального инструмента нужно дорасти, чтобы в полной мере реализовать его возможности.
Tags: 5.45х39, ipsc, Сайга, тюнинг
Subscribe

  • Уходя по-английски...

    ...не забывай что живёшь не в Британии и понятия о вежливости и Уважении у нас иные. Речь в заметке пойдет, конечно же, не столько о хороших…

  • Обо всем понемногу

    Не хочу превращать свой Журнал в подобие дневника или "невидимого друга-собеседника" - писАть о всякой ерунде или предаваться умствованиям…

  • Dry fire

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

  • Уходя по-английски...

    ...не забывай что живёшь не в Британии и понятия о вежливости и Уважении у нас иные. Речь в заметке пойдет, конечно же, не столько о хороших…

  • Обо всем понемногу

    Не хочу превращать свой Журнал в подобие дневника или "невидимого друга-собеседника" - писАть о всякой ерунде или предаваться умствованиям…

  • Dry fire