Ceвep 150 (cevep150) wrote,
Ceвep 150
cevep150

Category:

Горячие новинки_2

Сразу несколько новых продуктов для отечественных стрелков-практиков.

Во-первых - это анонс серийного варианта спортивного карабина от Ковровцев

Новость отсюда
Для тех кто не ходит в ФБ, текст анонса:
На заключительном этапе Кубка России по карабину, который состоится в конце месяца в Тольятти, завод имени Дегтярёва представит для знакомства новый карабин со сбалансированной автоматикой, предлагаемый изготовителем для практической стрельбы - КСО-18 калибра 5,45х39. Все желающие смогут так же пострелять из представленных на соревновании образцов.

5,45–мм карабин спортивно–охотничий КСО18

Карабин КСО18 – новейшее гражданское самозарядное оружие со сбалансированной автоматикой под отечественный патрон 5,45х39 мм, которое предназначено для промысловой охоты и спортивной стрельбы. В основе конструкции использованы основные механизмы боевого 5,45–мм автомата «КОРД», в том числе динамически–сбалансированные подвижные части, позволяющие исключить составляющую импульса отдачи от движения деталей автоматики и снизить энергию отдачи выстрела. Планка «Пикатинни» с верхним расположением позволяет устанавливать любые типы современных прицелов. Линия приклада совмещена с осью ствола, что делает отдачу линейной и позволяет минимизировать отклонение оружия после выстрела. Регулируемый телескопический приклад дает возможность задать длину карабина в соответствии с антропометрическими данными стрелка. Удлиненное цевье и эргономичная пистолетная рукоятка с регулируемым упором под ладонь обеспечивают удобное и надежное удержание оружия при стрельбе. Предохранитель с двусторонним расположением флажков позволяет быстро подготовить оружие к стрельбе.

Калибр, мм - 5,45
Тип патрона - 5,45х39
Масса оружия (без принадлежности), кг - 4,0
Масса магазина (без патронов), кг - 0,1
Длина карабина, мм - 890 … 980
Длина ствола, мм - 415
Прицельная дальность стрельбы с использованием механического прицела, м - 300
Начальная скорость пули, м/с - 880
Режим стрельбы - одиночные выстрелы
Вместимость магазина, патронов - 10
Гарантийный ресурс, выстрелов - 5 000


Аппарат, конечно, интересный (любому неравнодушному к оружейной культуре занятно поиграться с чем-то новым). Лично Я с удовольствием повертел бы в руках, сделал сотню/другую выстрелов. Только после этого можно будет говорить о качестве производства выстрела и изготовления.

Что касается перспектив использования в спорте... тут большие сомнения. Ведь мы помним грабли в виде СР-1. Не успела она толком выйти в продажу... как спрос на сабж стремительно угас. Способствовал тому не только негативный опыт использования, но и цена.
Если детские болезни поправимы (и не такое допиливали! 😏) то с ценой дело хуже. При наличии на рынке карабинов AR от Норинко (по более привлекательной чем у СР-1 цене, проверенной конструкции, гигантского объема тюнинга) и еще ряда AR других производителей - продукты конверсии родной оборонки не имеют шансов на заполнение ниши рынка гражданского оружия для спорта.

А если рассматривать СР-1 и КСО18 как замену тюнингованным Сайгам? Тоже мимо - Сайга в "полном фарше" выходит дешевле (а качество выстрела - аналогичное, надежность - выше, запчасти - в наличии...)

Вывод: пока производитель не предложит готовое спортивное решение по адекватной цене - массового спроса ждать не приходится. Адекватной вижу цену в пределах 80к₽. Будет выше - купят только коллекционеры и несколько небедствующих "оригиналов".

Во-вторых - анонсирован новый патрон от БПЗ.


И тут тоже начинают одолевать сомнения. Сейчас поясню

Что дает "мажорный" фактор мощности? Дает он большее количество очков за поражение "C" и "D". И при прочих равных стрелок в мажорном ФМ получает преимущество. Но это "при прочих равных" 😉 По факту, как ни настраивай карабин, по управляемости он не достигнет того качества работы как на легких калибрах просто в силу физики (масса метаемого снаряда выше), чудес не бывает. Выигранное преимущество в очках сожрет потраченное на стрельбе время (сплит длиннее - сложнее вернуть оружие на цель). А еще можно накосячить на дальних мишенях - траектория полета пульки менее настильная чем 5.45 или .223 - нужно помнить о баллистике и правильно выбирать поправки. Протяженность жизни карабина (особенно затворной группы) так же не порадует...
Да и сколько выйдет того преимущества по очкам? Смотрим % "C" и "D" у тех с кем собрался конкурировать и... видишь что этот % у опытных стрелков не более 10% "C" и нескольких "D" за матч.

Так зачем тогда этот патрон? Есть мнение что этот патрон - способ привлечь в спорт владельцев стволов в этом калибре. Чтобы достали дружно из сейфов свои ВПО133, 136 и веселой ватагой навалились участвовать в матчах... ну хотя бы клубных...
По этому поводу высказался один из весьма опытных товарищей (стрелок и судья с внушительным стажем):
Очередная фантазия из страны розовых единорогов, маркетологов, староганзоверов и любителей гражданских РПК. Сколько уже было попыток привлечь кого-то из нестреляющей ЦА, а толку?

Это так не работает. Просто не работает. Потому что все ровно наоборот: сначала человек, начинает интересоваться практикой, а потом уже покупает для нее тот или иной ствол.
А кому она неинтересна, то хоть сто мажоров придумай, он все равно не пойдет. Потому что ему это неинтересно И потому, что даже не смотря на некие полученные преимущества, он все равно сольем тем, кто давно стреляет.


Полностью согласен со сказанным.

upd кина презентации не будет

Свежее фото изделия

Бросается в глаза приклад на нестандартной трубе. И интересно что там за резьба под ДТК (потому что ДТК явно под замену)
Tags: ipsc, оружие, спорт, стрельба
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Горячие новинки

    Ох и радуют же отечественного пользователя крайние годы. То 5.45*39 выпустили на гражданский рынок, а то и 9*19. Ассортимент оружия тоже в не малом…

  • Спортивный инвентарь - Сайга 5.45*39

    Предлагаю рассмотреть мой опыт подготовки карабина для участия в соревнованиях по правилам IPSC в стандартном классе (SSA) Подход к тюнингу своего…

  • SR1 оказалась "сыровата"...

    Собственно говоря, на названии заметки можно было бы и закончить. Именно в этом вижу причину всех проблем с этим карабином и ключевой момент в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments